首页 > 政策法规

哪些措施影响农产品出口?_法制
2019-10-18 04:57:01

【前言】

农产品出口对实施乡村振兴战略、深化农业供给侧结构性改革、促进农民增收具有重要意义。首先我们就要注意进出口贸易中最重要的关税政策,但要大力促进我国优势农产品出口,切实提高出口产品附加值,扩大出口产品品牌国际影响力,就需要我们对除关税外其他影响农产品贸易的措施有所了解。

【需要注意的出口贸易措施】

(一)技术性贸易措施:与产品自身质量和特性相关的措施

此类措施的出发点是保护消费者健康、动植物安全、防止欺诈和保护环境等。狭义的技术性贸易措施包括技术性贸易壁垒措施和卫生与植物卫生措施。卫生与植物卫生措施指以保护人类和动植物生命及健康为目的的检验检疫等措施,而除此之外的其他各类技术法规、标准、合格评定程序等均属于技术性贸易壁垒措施范畴。前者适用世贸组织的《实施卫生与植物卫生措施协定》,后者适用《技术性贸易壁垒协定》。

(二)贸易救济措施:与产品出口价格相关的措施

当进口对进口国国内产业造成负面影响时,进口国政府所采取的减轻乃至消除此类负面影响的措施被称为贸易救济措施。技术性贸易措施的出发点是保护消费者、动植物和环境安全,而贸易救济措施的出发点是保护进口国国内产业安全。贸易救济措施包括三种形式:反倾销反补贴保障措施

反倾销指出口国以低于本国国内市场正常价格的价格向别国出口产品,并给进口国国内生产同类产品的产业带来损害时,进口国采取的抵制措施。

反补贴指出口国政府或者任何公共机构向本国企业盘锦肯德基钟点工提供优惠,使其天猫强制返利图解具有竞争优势,给进口国国内生产同类产品的产业带来损害时,进口国采取的抵制措施。

保障措施是指当不可预见的发展导致某种产品的进口数量增加,对进口国生产同类或直接竞争产品的国内产业造成严重损害或严重损害威胁时,进口国采取的应对措施。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。