首页 > 政策法规

2020上海城市峰会零售分论坛成功举办,华为与业
2021-03-22 11:47:08

12月15日,“2020上海智慧城市体验周”重磅压轴活动——“智慧上海·进而有为”上海城市峰会2020成功举办。峰会期间,还举行了上海城市峰会零售分论坛。

众所周知,随着国家提出“以国内大循环为基础,国内国际双循环相互促进”的新发展格局,零售和制造作为消费环节的先导产业,将迎来重要的发展机遇,也将发生深刻的结构性变革。特别在疫情的影响下,新的零售上下游生态开始重构,高效率、高品质零售,精细化的制造业加速发展。那么如何在新发展格局中保持领先?如何在诸多不确定性中赢得主动?本次论坛结合当前国内国际发展格局,以塑造新型消费体系对构建新发展格局、对零售业的影响为话题。业内专家、伙伴分别就如何在新发展格局中保持领先进行了经验分享。

华为中国区零售物流行业总监孔维明首先发表致辞。他表示华为从2003年开始数字化转型,基于云服务的创新应用,基于架构,华为为企业提供硬核性能、云边储服务等AI使用服务,加快行业的数字化转型。同时,他指出云上生活将成为常态,在线化智能化日益迫切,加速化转型和未来化的升级才会在未来占据一席之地,而未来华为将和各位伙伴一起共同进步。

华为中国区零售物流行业总监孔维明

随后德勤中国数据集数字化业务合伙人季刚也就当下零售行业的发展进行了分享。他表示,零售行业的数字化转型的过程中要围绕整个系统平台的数字化,做数据相关系统的数字化平台的同时,还要围绕后台支撑的部门,财务的部门、HR的部门以及采购的部门进行推进,并对平台做出模式化的改变。

德勤中国数据集数字化业务合伙人季刚

此外,他还强调,在推进转型时,大家需要注意三个节点:一是业务在线,要把线上线下的数据更好的分装管理起来;二是要以洞察消费组来推动数字化的发展,围绕提升利润做消费者洞察,做好企业客户群研究和维护;三是要做好配套的变革研究,以消费者为目标,结合企业现状深度优化推进数字改造,再结合企业的组织进行优化。

百联集团战略规划部刘畅也就百联在数字化方面的思考和成果进行了分享。他着重强调:从商场的整个条件到整个的全流程要和消费者进行深度的数字化,并且通过积分的数字化来提升客户的黏度,将数字化技术和商业管理上的专门的技术相结合。

百联集团战略规划部刘畅

同时在零售行业的数字化转型方面,来伊份科技CEO周晨君表示他们转型的核心是在上海市场做成的服务表达,借助数字化加深对服务体系的拓展,把更多的事情交给系统。目前,他们已经基于服务网做供应链的改造,从销售计划开始,用AI做销售预测,用人做活动计划,通过全新的管理运营模式,实现更好的运营,提高运行效率。

来伊份科技CEO周晨君

谈及AI时,第四范式高级副总裁杨波指出,AI确实能帮企业得到认可,并且目前智慧化人脸识别、大屏幕互动、门店的个性化互动、线上的召回、营销以及活动计划等,已经在永辉超市和肯德基成功落地。同时,他还表示在制定帮助零售企业实现转型的计划中,华为的NPU还有他们后台给华为做的优化和绑定,能够确保华为机器跑出来的效果,无论是人脸识别还是决策类推荐类的平台等,起码比外购的效率提高一倍以上,并且在所有算力提升之后将整体的成本实现了有效的降低。

第四范式高级副总裁杨波

论坛期间,各位嘉宾就各自垂直的细分领域或者水平的供应链、门店等场景的变化以及他们的应对策略进行了探讨。

季刚表示,在咨询方面,整个行业在不断加大技术方面投入,包括会把整个作为一个部门,甚至是剥离出来变成一个单体的公司。百联集团刘畅还表示:“转型做零售行业对公司发展来说是一个巨大的推动力,这是一个非常好的赛道。同时,来伊份科技CEO周晨君也指出,之前讲的社区电商、微信拼团之类的,在去年开始的时候有量,但今年疫情之后它是倍数性的量,并且是在疫情之后不回退,目前要做的是通过一些事情距离用户更近、对数据更近。

由此可见,对于多数零售企业来说,今年大家都通过疫情认可了数字化转型的价值和必要性。但数字化转型是一项长期、系统性工程,也结合了当下的5G,人工智能和云等先进技术。5G是大联接广带宽的管道平台,AI又在管道基础上提供了新的算力经济,那么在具体的业务开展方面,5G或者AI如何帮助我们更好的面对消费者呢?

对此,第四范式杨波表示在这样的环境下,企业拥有更多的发挥可能性。因为5G有很多的设备互联,可以在门店装更多的传感器,或者是场景,实时追踪实时推荐,内容的变化都会更丰富,能够创造出更大的价值。同时,周晨君还指出我们有可能在传输上造成非常大的变化,如果能解决算力的问题和网络的问题,线下的体验会更好,行业会迎来更好的发展。

与此同时,刘畅也就此事发表了自己的看法。他表示5G直接普及是肯定的,不过目前门店的算力不够,我们现在通过视频的监控做点检,但是不能做复杂的点检因为做复杂的点检对网络的要求就很高。而5G和AI将在未来帮助终端门店做到很多之前做不到的事情,实现更好地管理和运营。

目前,数字化和智能技术对各行各业发展的正起着深刻的变革与颠覆作用,但传统零售企业将依然在未来中国的商业社会中扮演着不可或缺的角色,因此传统企业的数字化创新与可持续发展将变得尤为重要。经过此次疫情,大家也都意识到了技术强度对企业抵抗风险甚至转危为机的重要作用。从长远来看,数字化也是零售企业抓取市场机遇、抵御愈发激烈的竞争的最好武器。希望未来华为能在这波数字化驱动的行业变革大潮中与伙伴们在零售领域一起打造出新的竞争力,让大家成为数字化时代的真正受益者。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。