首页 > 协会之窗

新锐消费品牌如何C位出道?一文get增长秘籍
2021-01-10 11:55:58

近年来,中国消费力的升级,带动了消费品牌的爆发式增长,品牌加快发展的同时,品类也在不断激增。根据CBNData《2020新消费洞察报告》显示,2019年新品牌数量增长至2019年的近2.5倍。与快速发展相伴随的是激烈的市场竞争,新锐品牌如何在市场挑战中挖掘新机遇,实现破局增长?

前不久,巨量引擎联合华映资本、头头是道基金、峰瑞投资分别在上海、北京、深圳举办了以“新锐赛道 擎动增长”为主题的新消费增长系列沙龙。沙龙聚焦深度剖析品牌增长策略与实战打法,与众多新锐品牌共同探索增长新可能。

打造一站式解决方案,巨量引擎助力新锐品牌C位出道

对于新锐品牌来说,他们在成立之初即面临着“网购市场交易规模增速放缓”“拉新成本越来越高”“网上购物渠道多元化,消费者注意力不断被切割” 等传统模式的发展困境。

巨量引擎以内容为起点,以GMV为终点搭建完整营销链路,为新锐品牌提供一站式解决方案,并凭借在用户、内容和渠道层面的强大势能,构建出Cover(品牌用户广覆盖)、Catch(口碑内容触达心智)、Convert(渠道转化)的营销模型,帮助新锐品牌抓住增长机遇,助力新锐品牌“C”位出道。

在用户层面,基于今日头条、抖音等多端流量整合以及平台上丰富的人群标签,巨量引擎可以帮助品牌找到兴趣人群,并通过多样化产品,对目标人群进行高效触达与沟通,激发用户转化。

在内容层面,通过明星达人布局,利用短视频内容输出,将种草场景无限前置,激发用户更多消费潜能,助力品牌拉新。

在渠道拓展上,构建站内、站外两种转化路径,满足品牌不同的引流需求,并依托内容生态,通过明星直播、达人直播和品牌自播,加速站内转化。

对于品牌长效价值的打造,巨量引擎在一站式解决方案中着重强调品牌阵地的经营,通过抖音品牌号以及未来将进行的号店一体革新,为品牌提供从流量运营到生意经营的重要阵地。

打出品效投放抓手组合拳,领跑新锐赛道赢战大促节点

消费行业广告投放在今年呈现持续上涨的态势,尤其双十一期间,竞价广告与品牌广告投放双双迎来高峰期。面对消费行业普遍关注的“品效合一”需求,巨量引擎如何帮助品牌实现全面提效?

以美妆、服饰、食品饮料、日化等这些当前在抖音上热门的消费行业类目为例,对于涉及这些品类的品牌投放或竞价投放,抖音平台提供的产品及营销策略等可以帮助他们找到高转化人群感兴趣的场景及卖点关键词,助力打造爆款。同时,在大促节点来临时,抖音平台也能有效为广告主补齐电商站外流量,在蓄水期借助内容种草和竞价测试获取潜客,在爆发期拉升曝光度,强化单品到品牌认知连接,在最终转化期实现生意提振。

为取得优异的投放效果,巨量引擎还向广告主提供多种投放抓手。其中,针对行业人群追投,巨量引擎设置了大量人群标签,引导更精准的定向投放;为帮助品牌人群高效破圈,则基于投放测试,分析品牌及竞价广告对于不同人群的增效价值,采取对应媒体策略。此外,巨量引擎还提供品效必得人群追投和竞价追投,帮助广告主解决关于投放效果与成本浪费方面的顾虑。

数字化驱动抖音账号运营,实现从经营到营销长效增长

抖音账号正成为品牌营销与经营中的重要阵地,如果将账号比作品牌方在抖音上的“房子”,即品牌阵地和固定入口,那这间“房子”同样也是重要的“用户体验中心”和“智能营销中枢”,一面承接粉丝,一面连接服务。

有了房子,如何过好日子?解决这一问题的关键在于用“营”串起“经”和“销”,不断放大并延续抖音账号的营销价值。对此,品牌主可以从数据诊断、定位及内容、功能应用、精细运营四个维度规划品牌号运营布局,并时刻关注账号健康度与粉丝活跃度,清晰粉丝特性,明确内容风格,充分运用功能组件,推进抖音账号各方面精细化运营进程。

针对粉丝增长问题,品牌主需要设定粉丝圈层及明确触达路径,通过内容生产、流量推广、明星、工具组件等能力丰富涨粉手段,加速粉丝聚变到裂变。品牌还可借助全民任务UGC互动玩法助力推广目标达成,同时也可通过直播和短视频触达并召回粉丝,持续积累粉丝并强化粉丝信任和粘性,在阵地的长效经营中提供更有温度的服务。

构建完整电商营销链路,激活商域、公域、私域流量增长势能

内容力就是消费力,内容可以创造消费场景、激发消费潜能,推动生意高效达成。抖音平台的内容电商模式,能充分发挥平台内容势能,从整个用户心理决策链路布局,搭建起从曝光、种草到口碑、拔草的一站式完整生意链条,帮助品牌实现各域流量的转化和配合。

在商域流量端,小店引流模式基于内容和电商深度融合优势,让广告浏览、产品页跳转及商品购买等一切用户行为在抖音站内实现,这种模式简化了购买链路,盘活了大盘流量,有效帮助商家精准定位用户、加速完成成交、获得利润空间。

在私域流量建设上,抖音搭建品牌号生态,加强品牌与目标消费者之间的关联和沟通。通过在品牌号中沉淀品牌专属内容,同时吸引和收录公域流量中与品牌相关的UGC内容素材,既能达到转化和涨粉的双重目标,建立长效运营阵地,又能达到公域和私域之间的流量最大效益。

公域和商域如何实现增效协同?基于短视频+直播内容生态,抖音通过短视频为直播预热引流,直播后利用短视频再转化的配合方式,进行公域与商域流量的增效协同。

科学推动新锐品牌力建设和度量,驱动品牌增效价值最大化

无论是品牌营销或经营,既需要投前的策略指导,也需要投后的价值度量。巨量引擎以实践探索出科学的品牌度量方式,帮助品牌精准衡量营销带来的真实收益,持续优化广告营销策略,提供有效的投放解决方案。

品牌运用“科学度量”方法,可以将营销沉淀的数据转化为品牌数据资产,真实呈现广告在不同场景中的实际效果,并通过度量结果和合理的归因方式分析指导下一次的投放优化,更全面准确的发现广告投放和转化间的因果关系,实现科学化决策。品牌度量获得的广告效果测量资产,还能反哺到巨量引擎平台产品能力建设,以智能化、个性化的服务,为品牌探索出科学的营销规律与方法,提升品牌更长周期的消费者运营能力,最终实现生意增长效率的全方位突破。

新锐品牌异军突起,正成为不可忽视的新消费商业力量。巨量引擎通过对新锐品牌的长期关注和研究,从品效投放、阵地经营、电商链路和品牌度量多方面对新锐品牌发展形成助力,帮助品牌实现持续增长。未来,巨量引擎也将继续聚焦新锐品牌的发展需求,与新锐品牌一起,共同推动行业生态的健康发展。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。