首页 > 团体标准

CBNData重磅发布「2020中国新消费商业力量」,42家
2021-03-08 11:46:06

2020年注定是特殊的一年。

疫情肆虐,全民皆宅。餐饮、娱乐、旅游、零售……无数的行业受到冲击。在如此特殊的大背景之下,“生存”和“破局”成为众多消费企业与品牌在2020年最朴素的愿望。

我们可以看到,很多消费品牌和企业并没有因为环境变化而坐以待毙。高级餐厅做起了外卖,互联网平台开启“员工共享”模式、品牌CEO亲自下海直播、线下零售也在“倒逼”自己向线上化转型的过程中也做出了电商、社群等形式的大胆尝试之举……

眼下2020年已经接近尾声,疫情常态化时期新业态、新模式所引领的“新消费”,较之以往释放出更为强劲的发展潜力。新消费也驱动了数字化变革,发掘商业新人口,创造商业新供给,也带来商业新行为。

疫情常态化时期,这种数字化变革无疑成为消费领域的第一趋势。作为长期对消费大数据进行深度洞察与研究的数据机构,第一财经商业数据中心(CBNData)今年将已成功举办三届的“中国互联网消费商业力量评选”升级为“2020中国新消费商业力量”,从互联网消费大数据出发,试图发掘2020年最具代表性的年度新消费商业主体,聚焦那些在不可抗力之下,勇于做出突破和改变,助力中国新消费发展的企业和品牌。

本次评选中,CBNData共收到三百余家互联网及消费类品牌企业的报名材料,通过公开数据整理、数据洞察、数据调研等形式,最终评选出【年度影响力】、【年度新锐力】、【年度增长力】、【年度科创力】、【年度产品力】、【年度可持续力】共六大类别的“2020中国新消费商业力量”奖项,并于12月16日在2020第一财经数据盛典现场正式颁布。

【年度影响力】

推动整个消费领域的进步与创新

回顾年初,一场疫情突然打乱了无数企业与个人的阵脚,而也有许多品牌迅速做出决策,推出影响深远的举措帮助全民抗疫,也有的品牌根据对消费趋势的精准预断,推动着行业的逐步复苏与深入发展。

我们从品牌与企业的规模、品牌认知度及声量、行业影响力及地位、消费者美誉度忠诚度的维度,评选出在2020年消费图景中占据重要地位的大中型品牌与企业,它们作为“年度影响力”,持续地推动消费领域的发展进步与创新。

【元气森林】它在短短4年内从0做到140亿元估值,曾以“0糖0卡”撬动“互联网+饮料”市场,如今更是向乳茶、即饮咖啡等多品类扩张,元气森林,在健康饮品的赛道上正不断释放潜能。

【丁香园·丁香医生】深耕医疗健康领域,推动全民数字医疗的健康消费升级。丁香园·丁香医生年初第一时间上线疫情地图,以权威及时的信息助力全民抗疫,展现出其强烈的企业责任感和社会影响力。

【欧莱雅中国】美好消费,美好生活。它是矢志美妆科技转型的美妆巨头,于今年启动了未来10年的新战略“HUGE美好计划”,积极利用自身的商业影响力,在多个维度携手更多伙伴共创“美好消费”新格局。

【自嗨锅】聚焦于“一人食”场景,深耕餐饮快消化。作为自热食品的头部品牌,自嗨锅是疫情初期最早一批驰援湖北抗疫一线的食品企业,在特殊时期发挥“应急食品”的重要价值。

【贝壳研究院】撬动行业变革,让正确的事加速发生。贝壳研究院依托平台交易数据,围绕新居住产业互联网发展的焦点问题,通过数据研究还原地产行业真相。

【阿里健康】在疫情防控常态化的背景下,阿里健康在医药电商、互联网医疗、数字医疗新基建等领域取得创新突破。借力健康消费趋势,助推互联网健康行业的革新与进步。

【谦寻控股】作为直播行业的领军者,谦寻孵化了包括薇娅viya在内的大量知名主播。直播电商持续升温的2020,谦寻以自身业务的多元发展,不断推动着中国直播电商产业。

【年度新锐力】

在细分的创新赛道上崛起

新消费时代为新锐品牌的崛起提供了肥沃土壤,今年天猫双11期间,357个新品牌成交额登上细分类目Top1。我们从品牌认知度及声量、行业影响力及地位、产品/服务/客群创新程度的维度,评选出“年度新锐力”,他们从细分的新赛道切入,以满足消费者个性化需求的创新产品与过人的单点突破能力,在2020年崛起或引起广泛关注。

【新素食·蛋白小喵】作为当代年轻人的健康新型植物肉零食,蛋白小喵具有植物基、更高蛋白、膳食纤维的特点,解决了年轻人“朋克养生”、嘴馋又怕胖的矛盾。将需求前置,植物肉在多领域释放出无限潜能。

【Ubras】从女性视角出发,以无尺码内衣打造消费者贴身衣物的全新体验,在问鼎今年双11天猫内衣行业的同时,也掀起消费者舒适内衣体验的新风潮。

【盒小马】无接触式的“网订柜取”早餐新模式,解决了上班族的早餐场景痛点。盒小马用线上线下一体化运营的数字化解决方案,助力疫情常态化时期早餐工程的升级。

【好好住】在年轻人居住观念迭代的当下,以优质真实的UGC内容与KOL引领家装设计与居住潮流。好好住,给你家的千万种可能。

【Smeal】美味、健康、方便、营养、高颜值,或成为未来饮食的主要发展方向。Smeal用瓶装代餐这种新形式入局功能性食品市场,并全面布局大健康赛道,为用户提供更科学的身材管理方案。

【colorkey珂拉琪】以深受千禧一代喜爱的空气唇釉产品,突破拥挤的美妆赛道。今年双11成功跻身国货彩妆Top3 的colorkey,潮酷玩色,“敢于不同”。

【每日黑巧】从黑巧克力的窄众市场切入,借助0白砂糖巧克力的概念单点突破,每日黑巧展现了新消费浪潮下一个新锐品牌所特有的创变能力与精准洞察。

【moody】moody所主推的中小直径、短抛期美瞳,填补了国内年轻消费者的需求缺口,亮眼的销售表现与“美瞳界黑马”的称号,也凸显出了这一细分品类的无限可能性。

【年度增长力】

开拓新客群、延展新渠道、打造新爆款

在市场竞争愈发激烈的当下,品牌与企业一方面通过精细化经营来深耕存量市场,另一方面则通过挖掘底层变量来探寻并实现新的增长。我们从品牌与企业的增长速率、增长模式创新程度、行业影响力及地位的维度,评选出在2020年保持着良好或创造性增长的“年度增长力”。

【永璞】专注于精品便携咖啡的永璞,以闪萃咖啡液冲榜天猫咖啡液品类第一。永璞依托研发与供应链的革新,打造切准用户需求的爆品,持续撬动咖啡的新潮形态。

【笑果文化】今年的爆款综艺《脱口秀大会第三季》引发现象级讨论,而其背后的笑果文化,以内容创作为基础,不断完善“喜剧+”商业模型,带动中国喜剧产业的升级。

【斯凯奇】它是“坐不住的年轻人”,以潮流时尚、个性张扬的风格,深入街舞、电竞、萌宠等不同细分化的年轻圈层,斯凯奇让我们看到了运动品牌的破圈延展实力。

【网易文创】以“永远年轻”的洞察,让内容创新成为一种常态。网易文创聚焦有文化、有品质、有态度和有意思的文创内容生产,让我们看到一个极具个性化的内容消费新品牌。

【顾家家居】以“家”为原点,提供家居解决方案。在疫情冲击实体行业的大背景下,顾家家居仍旧实现逆势增长,在与消费者的价值沟通中传递美好的生活方式。

【年糕妈妈】在母婴垂直领域,年糕妈妈将内容和产品有机组合成用户需要的解决方案,实现跨传播平台、跨用户周期的持续增长,影响和帮助更年轻一代的妈妈群体。

【逐本】不同肤质也拥有差异化的卸妆需求,秉承东方养肤专家的品牌理念,逐本卸妆油横空出世。因满足当下年轻人多元化的使用需求而快速增长,成功晋升国货卸妆油品类市场第一。

【nice】转型球鞋转卖平台后,nice在2020年通过行业视角,专注于提高球鞋、潮品转卖市场中游商户的智能化水平与协同效率,以toB业务的创新带来新的增长可能。

【GXG】GXG强化设计内涵,在服饰上做的创新尝试,为其带来销量的爆发,释放出巨大潜能。GXG今年启动的“青年羽绒制造局”IP,重新定义了羽绒品类,探索出青年服饰的更多可能性。

【年度科创力】

以科技创新实现产品迭代与数字化转型

特殊的疫情环境,某种程度上也催生了一系列数字化生存刚需,加速了企业数字化、产业智能化转型。我们从品牌/产品/服务/技术的创新程度、品牌满意度、科技研发能力与未来发展规划等维度,评选出“年度科创力”,他们或是在2020年实现技术创新迭代、以科创力量助力数字化转型,或是成功打造出了技术创新类产品。

【钉钉】疫情期间,钉钉帮助了2亿人在家办公、1.3亿学生在线上课,其利用数字化技术提升了社会大协同的效率,促进资源最优配置,更广泛地分享数字新基建带来的红利。

【科沃斯机器人】通过研发切实解决用户痛点,提供全新功能和价值。科沃斯机器人打造的互联家庭智能系统,推动着高品质的智能生活方式。

【鱼跃医疗】作为全面覆盖医疗器械领域的专业化服务平台,鱼跃医疗通过数据化转型升级,以更精准的人群定向、更精细化的人群运营获得更高的投放效能,推动生命健康事业的发展。

【美年健康】基于健康大数据、运营和渠道优势,美年健康坚持质控升级与科技创新并重之路,提供给消费者高品质的普惠医疗专业服务。

【乔雅登】乔雅登始终致力于坚持严格品控,加强科技投入,不断创新产品与诊疗方法。以医美消费者为中心,让更多求美者体验到高品质美丽秘诀。

【年度产品力】

作为核心竞争力,承接品牌的长足发展

许多新锐品牌借助新消费时代当中流量场域的红利快速爆发,但“产品”始终是品牌获得长足发展的核心竞争力。我们从产品全渠道销量、社交媒体讨论度、口碑、产品创新度、生命周期及成长性等维度,评选出2020年的“年度产品力”。

【九阳】“少女式厨房”是什么样的?九阳今年通过与Hello Kitty、LINE FRIENDS等IP跨界联名,以产品力的突破与文化价值的打造,精准激发年轻消费者的共鸣,拓宽美好厨房生活的想象空间。

【王饱饱】王饱饱新推的咖啡坚果烘培麦片等产品,通过烘焙工艺与配方的优化,打造麦片独特风味,以兼具美味与健康的产品,颠覆消费者对麦片的认知。

【Bananain蕉内】聚焦体感科学,蕉内大胆创新的“无感内衣”,在无数用户的拥趸中,传递着新一代Live in Future的品质家居生活理念。

【创米科技】用超级新物种,赋能传统产业。今年创米推出的集成智能化安全系统的智慧门,是对传统门业的颠覆式创新,也是其为传统家居产品形态向智能化形态升级的产业赋能。

【东阿阿胶】东阿阿胶通过推出健康“小金条”东阿阿胶牌阿胶粉、东阿阿胶牌阿胶珠等新产品,以夏季清心中国行等系列活动,有效推动IP化传播与品牌年轻化,展现出东阿阿胶的战略创新、营销创新,也获得媒体、业界市场研究机构及消费者的高度认可。

【上美集团】依托独特的产品科研技术,上美集团多元布局护肤、彩妆、母婴等多品类领域,并创新升级韩束、一叶子、红色小象等品牌产品,为消费者提供极致体验。

【卫仕Nourse】以宠为本,16年中国饲养环境下的宠物研究大数据为基础,卫仕专注为宠物研发营养健康食品。卫仕以产品的创新研发与迭代,探索提升宠物营养的科学配方,助推宠物消费的革新升级。

【OZLANA】将对材质与工艺的追求与时尚趋势相结合,OZLANA凭借皮草派克大衣等人气品类屡登明星街拍与国际时装周,深受潮奢和新生代年轻群体喜爱。

【简爱】精准对应年轻奶爸“盲选”适合孩子的酸奶的需求,简爱父爱配方,从产品营养成分与目标人群的角度,助力品牌进一步打开中高端酸奶的独特细分市场。

【年度可持续力】

共创社会价值,带动商业向善

全民健康意识的大幅提升,也催生了人们对于自身与环境的反思,某种程度上给消费的“可持续”按下了加速键。越来越多的企业也加入到可持续的队伍中,以绿色环保的举措推动商业向善的进程。

我们从产品原料的绿色程度、生产模式的环保程度、可持续产品的美誉度几个维度,评选出2020年在产品的研发、生产等环节中坚持绿色、环保、可回收原则,并持续向消费者持续传递可持续发展理念的品牌/企业,授予【年度可持续力】奖项。

【宜家中国】从民主设计、绿色供应链,到绿色饮食、纸板箱回收等,宜家致力于通过“可持续”,与消费者共同探索“家的无限值”,为社会创造更多积极影响。

【支付宝·蚂蚁森林】蚂蚁森林通过线上线下的充分联动,在荒漠化地区种下真树超过2.2亿棵。这场超过5.5亿人参与的公益行动,让绿色低碳成为新的社会风尚。

【菜鸟裹裹】作为最大在线寄快递平台,菜鸟裹裹改变传统上门不确定、服务不标准等痛点,以互联网和可持续方式重新定义寄快递,通过环保寄、上门送等新服务,成为年轻人生活方式。

【三顿半咖啡】在三顿半为消费者提供更日常的精品咖啡与生活方式的同时,也通过独具特色的“返航计划”回收空罐,打造绿色环保的“社交货币”,让可持续变成一件有趣的事。

第一财经总编辑杨宇东表示,众多具有独到洞见与前瞻性的新消费商业主体,都在2020“御风而行”,积极地推动商业的变革与消费的发展。从CBNData评选出的“2020中国新消费商业力量”当中,我们也能够看到这些商业主体依托积极变革的创新力与突破边界的魄力,携“新消费”浪潮滚滚而来,为商业社会注入新的活力。

图片1.jpg



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。