首页 > 麻纺科技

德邦快递“金砖奖”小哥谭诚:付出必有回报,
2021-03-16 11:45:09

德邦快递小哥谭诚,常对徒弟说“快递就是服务行业。你们要想得到客户认可,除了专业服务外,还要真心实意为客户着想。坚持做到这两点,你们肯定会有回报。” 谭诚连续两年分别获得德邦快递金砖快递员和铜砖快递员。在德邦快递工作五年,谭诚每天虽忙碌但却踏实,他说,在德邦快递,他看到自己每一次付出都有回报,这也是他在这个岗位服务多年,仍保持一腔热血的主要原因。

大学结缘,心底埋下了种子

在谈及如何与德邦快递结缘时,谭诚笑了笑说,“早在大学时代,德邦快递就已经在我的心底埋下了种子。”

2010年的夏天,还在读大三的谭诚在校园闲逛,看到一个快递摊位,围着很多马上毕业的学长学姐。于是他怀着好奇心走了过去。

谭诚看到身着德邦快递工服的年轻人正在帮学生打包、搬运行李。每件行李又大又重,在炎热的夏天,这帮快递员大汗淋漓,工服差不多被汗水浸透了。不过,他们依旧耐心十足地帮助前来的学生,谭诚对此印象非常深刻。

“当时,就觉得这家快递公司很专业、服务态度又好。我回到宿舍后,上网查了下德邦快递公司的情况和招聘信息,了解到公司很正规,规模也很大,心想明年毕业可以去德邦快递试试。”于是,德邦快递就此在谭诚的心底种下了种子。

毕业之后,谭诚做了两年生意失败,他意识到,自己应该参加工作,在工作岗位上多磨炼心智,积累社会经验。于是,那个曾在大学时代埋下的种子,就此开始生根发芽。

潜心笃志,底层做起磨炼本事

“当时只有一个想法,去德邦快递。如果这个工作也干不好,坚持不下去,我可能真不适合给别人打工,就只能做个体户了。”抱着这样的想法,谭诚在太原市人才市场投了简历。尽管不符合条件,但他又跑到了运城的空港区营业部咨询,表示自己想进德邦快递。相关负责人表示,公司刚成立了快递到达业务,正在招聘送件员,是编外岗位,但也有机会成为正式员工。

谭诚毫不犹豫地入职了德邦快递。入职第一个月,每天只有几件货,但他并没有放弃。凭借自己对这份工作的热爱,克服种种困难,客户也越来越多。半年后,谭诚终于“修成正果”,成为了德邦快递正式员工。

“我的工作方法就是严格遵守公司定下的服务标准。帮客户做好打包,无论大、中、小件,我都坚持送货上楼,为客户解决问题,慢慢地大家都知道德邦快递服务挺好,都愿意找我发件,客户就这么积累下来了。”谭诚笑着说。

发展客户用专业服务,稳定客户一定要真心付出。谭诚表示,自己与很多客户都有着同行撬不走的交情。

比如,2019年,谭诚认识了一个做服装的客户,这个客户每天出货量很大,而且收货件都不在同一个地点。为了更好地服务,谭诚将客户在运城的每个服装加工点、出货时间以及负责人都熟记于心,在工作上从未出过差池。久而久之,服装客户也就成了“甩手掌柜”,非常放心把这部分工作交给谭诚。2019年,谭诚得知服装客户要搬家。于是,他骑着三轮车来到仓库,帮客户清点、搬运货物。谭诚从运城的最北边骑到最西边,他和客户之间的关系,也一步一个脚印越走越牢固。

五年获奖两次,一腔热血继续前行

日拱一卒,功不唐捐。谭诚入职德邦快递五年,在专业服务和真诚的付出下,他的大客户越来越多,凭借突出的业绩和零投诉的服务,谭诚分别荣获了2019年金砖快递员和2019年铜砖快递员的称号。

据了解,金砖奖是德邦快递对快递员最高的荣誉奖励。它有着严格考核指标,包括零客户投诉、时效快、运费合理,包装合格等20余项,必须连续12个月绩效考核都能达到德邦快递五星级标准,才能被评为五星金砖快递员。谭诚表示,严格遵守公司定下的标准服务客户以及真心实意为客户着想,这就是他工作的“秘籍”。

同时,谭诚对入行的德邦小哥也有一些建议。首先,他认为要有吃苦意识,不是只有快递行业辛苦,每个行业都有困难的地方,要去解决难题而不是逃避它。其次,少抱怨是谭诚的“秘诀”之一。面对公司的一些制度调整,要静下心研究公司政策变化的原因,以及自己工作需要调整的方向。做好做亮点,业绩也会越来越好。

“公司在人员激励政策和岗位晋升都是很人性化的,像很多领导,大多数都是底层员工晋升上来的。今年,也有领导主动问我,是否想去其他城市做管理岗位,我听完,内心很激动,非常感激公司给了我这样的机会。”谭诚笑着说。

德邦快递一直坚持“物畅其流,人尽其才”的使命,看重员工的福利和人才培养。在福利制度方面,公司设立了金砖奖、“亲情1+1”制度、“家庭全程无忧”制度和“集体婚礼”等。在人才培养方面,建立“二元人才结构”体系,即管理岗位主要通过内部提拔,并通过社招补充部分管理岗位。同时,德邦快递还开设了股权激励,为更好地培养人才,在管理层实行“之”字形管理。

“德邦快递全心全意为员工着想,员工才会全心全意为客户着想,客户收获满意的服务,才会对我们越来越认可,这是一个正向循环的关系。”德邦快递相关负责人表示。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。