首页 > 麻纺科技

新能源汽车行业十五年规划落地,产业链技术型
2020-11-19 11:45:10

11月2日,《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》(以下简称“《规划》”)正式下发,对未来十五年新能源汽车发展做了定调和指明方向,规划提出“加大关键技术攻关,推动产业深度融合”,新能源汽车产业链条上的技术型企业将受益,如作为整车核心零件供应商的今飞凯达(002863)、双环传动(002472)等受到市场青睐。

今年以来,从国家层面到地方政府,新能源汽车利好政策频出。工信部最新数据显示,国内新能源汽车全产业链投资累计超过了2万亿元,日益成为发展的新动能,新能源汽车成交量连续5年位居全球第一。而最新下发的《规划》提出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右;到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用,高度自动驾驶汽车实现规模化应用。

受利好政策刺激,11月3日新能源汽车、充电桩等板块高开。截至上午收盘,新能源汽车板块涨幅为1.13%;充电桩板块涨幅为0.99%;燃料电池板块涨幅为1.16%;汽车零部件板块涨幅为0.89%。

作为规模最庞大的产业链之一,其涉及的领域众多,上中下游包括正负极材料、电池、整车、充电桩等多个细分领域。新能汽车板块指数上个月的涨幅创下近两年以来的新高,今天包括派生科技、汉宇集团、龙星化工等7只个股涨停,而与整车配套的汽车零部件板块相关个股也呈现活跃状态,如双环传动(002472)早盘股价一度涨超8%;今飞凯达(002863)下午开盘一度涨超7%。

双环传动主营业务为机械传动齿轮,是具有多年技术沉淀及高精尖加工能力的齿轮龙头。新能源汽车对于齿轮产品的精度、品质、附加值提出更高的要求,双环传动充分发挥自身优势抢占市场,不仅覆盖了国内头部车企上汽、吉利、比亚迪、广汽等,还启动了多个高端外资品牌的项目,未来将享受汽车行业转型升级的红利。

今飞凯达(002863)主要生产经营铝合金车轮产品,面向OEM市场和AM市场。在OEM市场,作为整车制造商的一级供应商,公司产品直接销售给汽车制造商,与上汽大众、上汽通用五菱、日本铃木、日本大发、 长安汽车、吉利汽车、东风汽车、神龙汽车等国内外知名汽车整车制造商建立了稳定的合作配套关系。

铝合金车轮行业与汽车行业的景气程度密切相关,其周期性基本与汽车行业周期性同步,产品市场需求受宏观经济、汽车行业需求变化的影响。今飞凯达是国内铝合金车轮行业重要企业之一,生产规模和产品质量处于行业领先水平,受益行业发展公司今年1-9月实现营业收入21.34亿元,同比增长2.68%,归属于上市公司股东的净利润为5558.36万元,同比增长18.75%。值得一提的是,今飞凯达拥有多项核心技术,主要涉及产品轻量化方面的材料开发、模具设计开发以及新工艺开发等方面,而轻量化则是新能源汽车行业发展的一个重点,公司未来将受益新能源汽车行业的需求爆发。

业内人士分析表示,目前中国新能源汽车销量占汽车总销量的比重不足5%。结合《规划》设置的20%目标,到2025年,新能源车销量有望达到560万辆。在产业、政策双维共振下,我国新能源汽车行业的长期增长增势确定。

山西证券认为,此次政策的正式出台基本与预期相符,对于新能源汽车的偏好不变。长期来看,政策的推出将利好新能源车及其相关产业链,建议从优质产业链入手,自上而下寻找优质标的,建议关注资金产业链布局充分的整车龙头、优质零部件供应商与电池回收企业。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。