首页 > 经济运行

香港投资推广署助理署长:引入科技人才加码 香
2020-08-04 04:53:29

图片来源:

经济观察网 记者 李晓丹 香港正在加大对科技研发的投入,并吸引更多人才进行科技创新。香港特别行政区政府投资推广署助理署长邓智良,在7月30日由中国产业海外发展协会和香港投资推广署共同主办的《2020外洽会系列论坛—香港创新科技助推高质量共建“一带一路”》线上研讨会上表示,今年香港加大了科技创新的力度,制定了一系列鼓励创新科技的优惠政策,继续大力投入科技研发,科技园是其中的重要一项。

邓智良表示,生物科学、人工智能、智能城市、金融科技这四个领域是香港大力推广的产业。2020年2月公布的2020-2021年香港特别行政区政府预算案提出,预留30亿港元推广科技园第二阶段的扩建计划,将科技券资助上限提高至60万元港币(其中政府出资75%)。

香港投资推广署创新及科技行业主管黄炜卓表示,香港创新市场有六个优势:交通、税率、法律系统、融资、进入大湾区的途径以及创新环境。

香港投资推广署在2019年做了一个调查,有9000多家海外公司在香港涉及公司或者办事处,其中有1500多家公司是把香港作为总部,这为香港创造了49万个就业机会。

随着粤港澳大湾区建设的推进,黄炜卓发现,这对香港来说不仅意味着更多的就业机会,也带动了香港初创市场的发展,从2019年到2019年,港的初创企业从2000多家到现在3000多家,从受雇的人数过去两年已经翻了一倍。

目前内地居民赴港的入境计划共有四种,分别是科技人才入境计划、输入内地人才计划、非本地毕业生留港/回港的就业安排和优秀人才入境计划。

香港在2019年的6月推出了创新科技人才入境计划,这一计划的目标是快速处理合资格的科技公司或机构所聘请的海外和内地的科技人才到香港从事研发工作。

香港特区政府驻北京办事处入境事务组首席入境事务主任欧阳至威表示,计划自2019年6月推出,截至2020年6月入境处共收到162个签证申请,当中144个已经获批准。

欧阳至威介绍,符合资格的科技公司或机构必须先向香港特区政府的创新科技处申请配额,配额是每年有1000个,获批配额的公司或机构,可以在12个月的配额有效期内合资格的申请人士申请工作签证,或者是进入许可到香港,而他们也可以带同配偶及18岁以下的未婚受养子女来香港。

在申请资格方面,科技公司,或者机构必须要在香港有实质的业务,并从事生物科技、人工智能、网络安全、机械人技术、数据分析、金融科技、材料科学、5G通讯、数码娱乐、绿色科技、集成电路设计、物联网或微电子范畴的研发工作。

邓智良表示,受到全球经济不景气及疫情的影响,香港经济面临前所未有的挑战,不过香港自身的有利条件,仍然对内地和海外企业非常吸引,包括便利的营商环境,简单的自由贸易政策、稳健的金融制度、高度资金流动性、优质的证券服务,香港将继续发挥桥梁作用,协作海外企业打入内地市场,同时推动内地企业与海外市场接轨,尤其是在“一带一路”建设方面,香港在科技创新、专业服务等领域更好地发挥优势。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。