首页 > 经济运行

国家统计局:下半年物价涨幅会大概率回落 _财经
2020-03-18 04:53:04

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在3月16日国新办举行的新闻发布会上表示,今年1—2月价格涨幅较高,主要受食品、疫情、翘尾因素影响,整体看CPI涨幅回落是大概率事件。

  毛盛勇表示,1—2月份物价涨幅高于5%,是比较高的水平,主要是食品因素特别是猪肉价格上涨125.6%,今年1—2月CPI同比上涨5.3%,其中猪肉价格对总体价格的拉动作用接近3.2个百分点。

  毛盛勇说,尽管当前价格涨幅较大,但从下阶段来看,价格涨幅继续扩大可能性较小,特别是下半年价格会有所回落。从食品因素看,去年粮食产量创历史新高,今年农业生产形势不错。生猪存栏出栏环比上升,生猪价格出现高位回落趋势。随着疫情防控成效显现,复工加快,有利于保持价格相对稳定。从全年特别是下半年来看,价格翘尾因素会减弱。

  毛盛勇还提到,关于货币政策,面对疫情冲击,面对国内外复杂严峻的形势,宏观政策要加大力度,稳健的货币政策要更加注重灵活适度。从货币政策角度来看,不会对价格上行带来明显的推动。(总台记者 李雯婷 靳丹妮 关红妍)



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。